桃園市龍潭區

純文字友善閱讀(點擊展開)

文:小柿
地點:桃園市龍潭區

端午節假期,我們一行人到了景色優美的桃園龍潭區遊玩,因為「茶」是龍潭的特產之一,於是第一站我們來到滿是梯田茶園的三水村大北坑社區。這裡是個富有客庄人文風情的傳統客家庄,也曾票選為臺灣十大經典社區喔!我們品嚐了在地的椪風茶,喝起來的茶香蜜香怡人,竹爸爸說椪風茶是因為大量的「小綠葉蟬」啃吮茶芽,因此產生了特殊香氣。我還看到一個很可愛的「伯公黃金蟬」雕塑,原來大北坑居民每年農曆四月八日都會舉行伯公四季福祭祀活動,茶農們會到眾伯公前祈求製作椪風茶時有大量的小綠葉蟬出現,希望能製作出高品質的椪風茶。因此當地特地將小綠葉蟬取名為「伯公黃金蟬」,以感謝伯公們和小綠葉蟬的相助,這也充分顯現客家人知恩惜福、感念自然萬物的精神呢!

走著走著,我們看到一棟美麗的客家伙(夥)房「江家古厝」,上頭寫著代表江家的堂號「濟陽堂」,是棟典型的客家傳統建築,中間有正廳,東西兩旁有廂房,屋況維持得非常良好。由於仍有江家人在此居住,沒有對外開放,所以我們輕聲細語地在古厝外面,欣賞著建築磚瓦雕塑之美,讓人流連忘返。

竹爸爸說來到龍潭,一定要來造訪當地著名的一座聖蹟亭。這座聖蹟亭,以前是為了讓人集中焚燒字紙和舊書的地方,至今已有一百多年的歷史,是全國範圍最大、格局最完整的聖蹟亭,現在已列為三級古蹟。要進入到聖蹟亭時,地面逐漸升高,慢慢的走上階,令人抱持著尊敬的心,步步靠近最高處的聖蹟亭,瞭解聖蹟的意義。如此用心的規劃設計,顯示當時對文字的重視與尊敬,這真是值得我們後代子孫學習及推崇呢!今天的龍潭之旅學習到好多飲水思源、感恩惜物的精神,下次我還要來龍潭玩!

參考來源:
網站:
客家委員會-休閒產業館
國立中央大學客家學院電子報
桃園市政府文化局
桃園觀光導覽網