臺中市東勢區

純文字友善閱讀(點擊展開)

5月遠足日記
文:小莓
地點:臺中東勢

又到了我最喜歡的螢火蟲季節了!竹爸爸趁著好天氣,帶著我們來到了東勢。東勢是水果之鄉,也是依山傍水的美麗客家鄉鎮,但是這裡居民的客家話怎麼覺得有點特別啊?竹爸爸說,東勢的客家話主要是大埔腔,和新竹、苗栗的四縣腔、海陸腔有所不同喔!原來如此,我又認識到一種新的客家腔調了呢!第一站,我們先到了東勢客家文化園區遊玩。竹爸爸說這裡以前是東勢舊火車站,所以保留了部分舊火車站的陳列,並且改建成客家文化園區。裡面展覽了許多客家文物與習俗文化,還有介紹有著當地特色具有百年歷史的「新丁粄」民俗活動呢!走到戶外,一旁有著整齊的鐵軌,還有輛復刻版騰雲號小火車喔!

離開客家文化園區後,我們往今日的目的地「軟埤坑」方向前進。前往軟埤坑的路上,竹爸爸說要先帶我們去看一座有著美麗名字的城門─「月恆門」。月恆門位於東勢區下城里,是座有著防禦功能的隘門,上面設有槍孔,為守望與備戰之用。竹爸爸說早期在清朝年間,客家先民為了防範外人入侵,於是在村莊的東西二側出入處分別建造了二座城門─東側的「日升門」及西側的「月恆門」,以保衛居民生活平安。數年前的九二一地震造成月恆門的毀損,後來再按原貌修復重建,而日升門則在道路拓寬時毀損消失了!幸好月恆門有保存下來,我才能看到這樣富有歷史價值的防禦建築,以及客家先民的工事智慧。

終於到了今日的目的地─「軟埤坑」地區。軟埤坑位於東勢的南端,鄰近和平區,往谷關的方向便會經過軟埤坑。軟埤坑自然生態環境良好,且沒有工業汙染,是螢火蟲愛好的棲息地。到了夜晚,螢火蟲像星星一樣閃爍,好美麗!但是要注意汽機車、賞螢時手電筒的光害,都會嚴重影響螢火蟲在求偶時的發光和生態喔!螢火蟲喜歡乾淨無汙染的環境,我一定要發揮客家人崇敬天地、愛護自然的精神,才能確保美好生態永存下去。

參考來源:
網站:
客家委員會 休閒產業館
東勢客家文化園區
東勢區公所