蘭陽平原之行

純文字友善閱讀(點擊展開)

4月遠足日記
文:小莓

爸爸知道我對三山國王很感興趣,於是趁著清明假期我們來到了擁有非常多三山國王廟的蘭陽平原旅行。一大早我們先來到了冬山鄉的「大興振安宮」。早期宜蘭有許多從廣東等地區過去開墾的客家先人,或是為了工作而從臺灣西部移居當地的二次移民客家人,冬山鄉的大興村即是客家人口眾多的地區,而主要祭祀「三山國王」的振安宮為當地客家人重要的信仰中心,許多客家活動或是節慶皆會在此舉辦。此時突然鐘聲悠悠響起,順著鐘聲方向看去,我看到一座大鐘,原來是遊客和廟方預約了撞鐘,我們真幸運,剛好聽到鐘聲呢!(請老師確認振安宮的敲鐘有何意涵或目的嗎)

中午過後,我們到了三星鄉,三星鄉位於蘭陽平原西邊,也是平原和山地的連接點,所以即是早期平地住民和山地住民貿易往來的地方,也是族群文化交流的重要地區。爸爸說在日本時代,因為興建太平山鐵路及天送埤發電廠的需要,於是招募了許多客家人來三星鄉工作,此時也是客家人移民至三星鄉的高峰時期喔!咦?路邊怎麼有個俏皮青蔥造型的人物在騎車呢!原來是「三星鄉青蔥文化館」,我們好奇地進去參觀。一進入口處就看到宜蘭四寶「青蔥、銀柳、蒜、上將梨」的公共藝術,造型真是可愛!館內的服務員向我們介紹蔥的歷史、栽培方式、生產銷售的過程,三星蔥的蔥白長、汁多甜味濃,讓我想起了讓人垂涎三尺的三星蔥油餅。原來看似調味用的青蔥,也有那麼多的學問在!

最後,爸爸說三星鄉不只有美味的三星蔥,還有古色古香的「天送埤車站」!但為何車站取名為「天送埤」呢?聽說,宜蘭以前有一個美麗的小湖,是在蘭陽平原最高的地方,叫作「天送埤」。因為這裡是當地的水源頭,早期的客家先人,正是以「天送埤」作為當地灌溉、耕種農作物的用水,而車站也因此取名為「天送埤車站」。走進車站裡,瞭解這車站的歷史背景,這裡以前主要是以運送木材為主,這個車站在過去也是當地居民出入的主要車站哦!雖然現在火車已經停駛,但少見的木造車站已成為了著名的觀光景點,還曾有電影在這裡取景呢!

蘭陽平原好大又好美,有太多美景還沒有去造訪,期待爸爸再帶我來探索美麗的宜蘭吧!

參考來源:
臺灣客庄影像
文化部台灣社區通