苗栗縣頭份鎮

純文字友善閱讀(點擊展開)

趁著週末的好天氣,竹爸爸帶我們到苗栗縣頭份鎮親近大自然。一進入頭份鎮,我們就看到一隻好高好大的雕像鳥,小博士說這是座「鵬鳥頭‧鯤魚尾」的藝術雕塑,象徵頭份鎮「刻苦開創精神‧展現美好未來」的意象。
接著,我們出發往「頭份後花園」,山區裡蜿蜒著「老崎休憩步道」,爸爸說這裡有油桐樹、相思樹、松樹和竹林,空氣涼涼的好舒服。地上舖著食板與枕木,我好喜歡和大家一起在這裡散步。
走過老崎休憩步道後,我們來到了鼎鼎有名的楓香林。這裡的楓林筆直排列好壯觀,步行在綠色隧道裡,很有森林浴的感覺喔!爸爸說在附近有個野戰教練場,但因為是軍事用地,所以不能走太裡面喔!
之後爸爸開車載著我們來到永和山水庫。小莓說永和山水庫是臺灣首座沒有水門和水閘的水庫,為典型的離槽水庫。爸爸也說水庫周圍是豐富的鳥類生態區,等到下次有機會他會在帶大家來這裡,進行一趟深度的生態之旅喔!我跟小柿拉著爸爸的手說,你一定要說話算話喔!如果在農曆四月八的時候來,大家還可以一起「食辦桌、賞花燈、瘋四八」!