花蓮縣瑞璤鄉

純文字友善閱讀(點擊展開)

暑假到了,爸爸帶我去了一個純樸又可愛的客家村落遊玩,就是位於花蓮縣瑞穗鄉的富源社區。一早到那裡,我們先去車站附近的「拔仔庄常民文化館」逛逛,這棟木製建築物的外觀有許多栩栩如生的蝴蝶裝飾,館長叔叔說以前這裡有很多蝴蝶呢!館內展示了當地的早期文物,像是竹藍、蒸籠、裝米的布袋等等,非常有古早味,我看到時有一種親切的感覺,因為我阿公阿婆家也有這些東西喔!
這裡有一條「農村樸素繪畫走廊」,裡面有當地阿婆用陶板作畫的作品,我得她們畫得好棒!期中的一幅畫作「絲瓜棚下的回憶」,裡面的絲瓜結果、農夫採收和瓜棚下雞、鴨、狗、鳥等生物,都是富源社區早年的客家風光,讓我印象深刻!爸爸說她們的畫作傳達出「活到老、學到老」的精神,我覺得這種精神真是太令人佩服了!
逛著逛著,我的肚子也餓了,爸爸跟我說地瓜是富源的特產,因為當地的沙質土壤很適合種植地瓜,所以地瓜都長得特別大。社區媽媽用這些地瓜做成了黃金饅頭和地瓜包子,包子的內餡有紅豆泥、高麗菜乾、香菇、竹筍、豬肉等等包子皮是用地瓜泥下去揉製而成的,我和爸爸都吃得津津有味。
最後,爸爸帶我去「富源國家森林遊樂區」作森林浴,呼吸新鮮的芬多精。這裡有豐富的蝴蝶生態,所以它另外也有一個很美麗的名字,叫做「蝴蝶谷」。這裡的風景非常優美,有瀑布、吊橋、溪流,晚上還看得到滿天星斗,甚至在螢火蟲的季節時來還可以看到非常多的螢火蟲喔!大自然的一切真的好神奇呀!我回去一定要和小莓、小柿分享,希望下次我可以跟他們一起來這裡玩!