苗栗縣公館鄉

純文字友善閱讀(點擊展開)

暑假已經過了一半了,為了讓我的暑假生活能更豐富、精彩,爸爸決定帶我去苗栗縣公館鄉尋找暑假作業的題材,真是太棒了!爸爸說每年的七月至八月是公館鄉紅棗盛產的季節,而且這裡是全台灣最知名的紅棗產地,但是產季很短,要摘紅棗動作可要快喔!
我們去好大、好寬廣的棗園摘取新鮮的紅棗,這是我第一次看到新鮮的紅棗掛在枝頭上,讓我大開眼界!爸爸說紅棗數生長得很慢,要種很多年才能開始收成,園區的棗樹都是種了二、三十年的老樹了,摘下來的新鮮紅棗可以生吃,也可以用曬乾或烘乾的方式做成紅棗乾入菜,變成一道道美味的料理。紅棗乾就是我們常見的中藥材,我覺得紅棗乾就像紅寶石那樣美麗,可別看它小小一顆,它可是對身體很好呢!
接著,我們去找尋「石圍牆」的遺址,我聽爸爸說「石圍牆」是現在「石牆村」的舊稱,住在這裡的客家人還是習慣把這裡稱作為「石圍牆」。爸爸告訴我早期客家墾民來此,為了防止外人騷擾他們,他們採集石頭來築牆,在牆上面種莿樹,牆外則是種植刺竹來防禦外人入侵,但很可惜的是,大部分的石圍牆都已經被拆除,只剩下少數遺址,而且關山大地震時,這裡是震央附近,石圍牆的建築物倒塌得很嚴重,很多人也因此喪命,所以才在這裡建了一座震災紀念碑;希望這些富有歷史價值的紀念碑和石圍牆能保存下來,後代子孫才知道先民開墾的歷史。
爸爸說公館的客家醃漬物很有名,這裡除了栽種稻米外,也種植客家傳統的芥菜、芋頭、大頭菜、柿子等等,而客家醃漬物很最有名的主角就是芥菜了,它可以做成酸菜、福菜和梅乾菜,所以,來到公館我們怎麼可以錯過享用客家料理的大好時機呢?於是,我們全家在餐廳裡面點了福菜肚皮三層肉湯、梅干扣肉、蘿蔔絲煎蛋,每一樣都好好吃喔!等開學回到學校以後,我要跟班上同學說客家菜有多好吃,請他們有機會一定要品嚐看看!