雲林縣西螺鎮和崙背鄉

純文字友善閱讀(點擊展開)

今天是一個適合和好朋友們出遊的好日子,我跟小筍、小莓一起去探訪臺灣詔安客的故鄉。第一站先來到西螺延平老街上的「醬油觀光工廠」,西螺古法釀造醬油是全臺灣有名的,在這裡,我看到了好大、好深的甕,甕的頂部好像是戴了帽子一樣,在曬缸埕裡排列地整齊劃一。甕裡頭裝著用黑豆或黃豆釀造的醬油,陣陣豆醬味撲鼻而來,聞得我肚子好餓啊!
這裡除了有專業的服務人員導覽與講解外,還有DIY教學可以體驗,我們三個人玩得不亦樂乎,還買了幾瓶醬油帶回去送給靚咩咩,我想靚咩咩用它來煮客家封肉一定很好吃!
第二站我們前往西螺廣興社區的「七崁雕塑公園」,「武術」是詔安客家三寶之一,七崁雕塑公園是為了紀念武術館的阿善師而興建的!因當時清廷腐敗,盜賊很多,嚴重影響到居民的生活安全,所以阿善師成立了武術館,教大家習武保身。公園裡面有七座銅雕,各自擺著不同的武術招式,我跟小筍、小莓各自在銅雕面前擺起相同姿勢並拍照留念,大家姿勢都擺得有模有樣,真是非常有趣!
第三站,我們來到了崙背鄉的「酪農專區」,竹爸爸曾告訴我崙背是全臺灣第一處設立乳牛養育專區的地方,也是臺灣很重要的乳源生產地!我在牧場裡看到了許多黑白花紋相間的乳牛在我面前吃著牧草,還有品嚐到濃香的鮮奶,這真是個好棒的體驗!我們後來還去了農會買了各式各樣的奶製品當伴手禮帶回家呢!
傍晚時分,我們依依不捨地離開了崙背鄉,今天的雲林之旅讓大家都收穫滿滿,希望下次還有機會再來到雲林,更深入地了解安客的民情風俗及傳統文化!