新竹縣竹北市和新埔鎮

純文字友善閱讀(點擊展開)

今天竹爸爸帶我和小筍去新竹一日遊,第一站我們來到了新埔鎮的「新埔宗祠客家文化導覽館」,這棟木造建築物在日本時代是新埔國小的校長宿舍,歷史非常悠久,也是新埔鎮上著名的日式建築。館內有很多資訊可以看,還有解說員導覽,現場洋溢著古色古香的客家味,我好喜歡這裡喔!有一點捨不得離開呢!
接近中午的時候,竹爸爸帶我們去新埔老街上吃午餐。來到新埔一定不能錯過當地有名的炒粄條,又香又Q的炒粄條讓我和小筍吃得津津有味!吃完粄條,我們來到鎮上的成功老接吃手工冰棒,這家冰店已經有百年歷史了,早期以綿綿冰和手工冰棒著稱,已傳到第三代了,連製作冰棒的模具都好復古呢!我今天吃到的冰棒是這家店的招牌冰—金桔冰棒,酸酸甜甜的,是冰品裡少見的客家風味喔!
吃飽喝足後,我們前往「竹北原生林保護區」,竹爸爸說,竹北海岸原生林在日本時代就受到了注意和保護,當時的日本人在此地調查並記錄了三百多種植物,其中還有臺灣特有種呢!目前臺灣西海岸只剩下這裡及墾丁鵝鑾鼻的海岸仍保有原生林,其他地方的原生林都因人為的開發而消失不見了!我覺得好可惜,大家真的要好好愛護大自然!
回家前,竹爸爸帶我們到竹北的「新月沙灘」看夕陽這裡的沙灘寬廣乾淨,吸引了很多遊客來戲水和玩沙。海邊有一排木棧道,可以在這散步或欣賞海景。看著一大片湛藍的海水,聽著一波波的海浪聲,心情變得輕鬆又愉快!竹爸爸在沙灘上找到了寄居蟹及招潮蟹,讓我大開眼界!今天的新竹之旅實在是太好玩了!我一定要和小柿以及小博士分享今日的所見所聞!