苗栗縣西湖鄉和銅鑼鄉

純文字友善閱讀(點擊展開)

很久沒有跟靚咩咩一起出遊了,所以今天我和小莓約靚咩咩一起出去走走。靚咩咩說她最近在看一本書,書名叫「亞細亞的孤兒」,作者是臺灣文學作家吳濁流先生,她很想多認識這位作家,所以我們決定先去苗栗縣西湖鄉的「吳濁流藝文館」參觀。藝文館裡展示很多吳濁流先生的手稿、著作、藏書及照片,吳濁流先生的作品裡,常以西湖鄉的人文風景為故事背景,雖然他本身是新竹縣新埔鎮的客家人,但因為他在西湖鄉教書十五年,這裡已成為他的第二個故鄉,也是他的文學原鄉呢!
接著,我們來到西湖鄉相當有名的傳統窯場—「金龍窯」。在這裡,我們看到了傳統柴燒窯,老師傅以手工拉胚、擠胚等方式來製作水缸、酒甕、碗盤、花器和茶具,尤其水缸的製作費時又費工,要消耗很多體力,師傅們真是辛苦啊!這裡有很多令人愛不釋手的陶器,我們買了一組茶具給愛喝茶的竹爸爸,希望他會喜歡!
十一月是杭菊盛開的季節,絕對不能錯過整片的杭菊花海!於是我們前往位於西湖鄉隔壁的銅鑼鄉,田野間到處都是白色的杭菊和黃色的金菊,美麗壯觀的花海像繁星點點,也像十一月雪!好多遊客在這裡拍下動人的身影,我們當然也不例外!
行程的最後一站是,「客家委員會苗栗客家文化園區」。園區內主要設有:全球館、臺灣館、兒童館、文創館,以及常設展和樟腦產業特展,還有藏書豐富的圖書資料中心,透過多媒體互動和靜態的展覽,讓我們更加了解客家文化了呢!我們沿著戶外的散步道,走到了展館後方的半月池,遠眺山腳下方的客家聚落,陣陣涼風吹來,真是令人心曠神怡!夕陽西下,我們依依不捨地告別了銅鑼鄉,也為這趟旅程畫下了一個美麗的句點。