桃園縣新屋鄉和楊梅鎮

純文字友善閱讀(點擊展開)

今天小博士和我們一起來到桃園縣。第一站我們來到了新屋鄉,小博士說,早期這裡的居民為了方便農地灌溉取水而開挖水圳,將河流、埤塘和田地相連,一條一條縱橫交錯的水圳因此成為當地的特色!
我們一群人來到了「後湖埤」,這裡的鳥類生態豐富,埤塘邊的小樹叢不時傳出鳥叫聲,悅耳極了!我看著塘面因風泛起的小水波,感受大自然的脈動,有一種說不出的感動呢!
接著我們來到了新屋鄉「稻米故事館」,小博士說,新屋鄉是北部重要的稻米產地之一,有「桃園米倉」之稱,而稻米故事館在日本時代曾經是農會穀倉,是當時所留下的歷史遺跡,至今仍保存得非常好。解說員和我們講解早期稻米的收購方式、新屋境內水圳和埤塘的分布,我們也看到了古早傳統農家的廚房及廚具,還有磨米做粄的過程,學到了好多東西,感覺既充實又有趣!
下一個景點是在民國74年被列為國家三級古蹟的「范姜古厝」,這裡有五棟超過百年歷史的古厝,其中一棟是范姜祖堂,規模最大,是族人祭祀祖先的地方。我好喜歡老房子古樸的味道,希望這些訴說著客家先民來臺開墾故事的古厝能好好保存下去!
旅程的最終站我們來到了楊梅鎮富岡火車站前面的富岡老街,老街上有一棟很藝術美感的房子!小博士跟我說,這是「呂家聲洋樓」,是棟歷史悠久的巴洛克式建築,看起來好漂亮宏偉呢!今天我看到好多美麗又有故事的老房子,真是一趟有意義的懷舊之旅,有機會我一定要再來拜訪這些富有特色的客家庄!