新竹縣關西鎮

純文字友善閱讀(點擊展開)

趁著今天天氣好,竹爸爸帶我們去新竹縣關西鎮走走逛逛,來一趟「茶香懷舊之旅」!第一個目的地是「臺灣紅茶公司」,它是一棟很有歷史風味的紅磚廠房,也是新竹縣歷史建築十景之一。竹爸爸說,「臺灣紅茶公司」在日本時代稱為「臺灣紅茶株式會社」,因為關西的氣候潮濕溫暖、紅土肥沃,很適合種植茶葉,因此這裡成為臺灣查外銷鼎盛時期的產業重鎮。
我們在這裡看到了復古的製作查的機器設備、茶箱等文物,搭配著老照片和相關文史資料,讓參觀的遊客了解臺灣茶葉史的發展及歷史文化,真是讓我們大開眼界!倉庫的牆上還掛滿了好多張早期外銷用的茶箱金屬刷板,上面刻著世界各國著名的港口城市,這就是早期臺灣茶葉外銷到國外的最好證明喔!
接著我們前往「錦泰觀光茶廠」,體驗客家傳統「酸柑茶」的製茶過程,我們又挖又切的,玩得不亦樂乎!最後還品嚐了微帶酸味和苦味的「酸柑茶」,聽說喉嚨不舒服時很適合來上一杯呢!
之後我們走進了老店「傳福行」,因為靚咩咩很喜歡客家花布呈現出來的溫柔美感,所以我們想買幾件花布製品送給她,給她一個驚喜!其實客家花布原本是製作枕頭套和被單的素材之一,由於花色鮮豔美麗,加上客家人惜物愛物,製作診頭套和被單剩下來得布條就拿來縫製實用的購物袋、面紙盒或裝米的福袋等等,非常有環保觀念呢!
最後一個景點我們來到了「東安古橋」,這座石砌五拱古橋興建於日本時代,跨越牛欄河,經歷了將近百年的風霜,仍然不減它的魅力。今天的茶香之旅好玩又有趣,謝謝竹爸爸帶我們來關西玩!