臺3線親子遊

純文字友善閱讀(點擊展開)

好開心喔!放假了!爸爸帶我們去新竹、苗栗「臺3線」邊走邊玩。
首先我們到了新竹竹埔老街參觀了位於老街內的「慈天宮」,並且在老街吃到了好吃的客家菜包和粄條,非常滿足。還在隆源餅行買了竹塹餅和月光餅,要帶回加送給親朋好友。
逛完老街後我們到了峨眉鄉的峨眉茶行參觀,爸爸說這裡的東方美人茶很有名喔!我很疑惑的問爸爸,「東方美人茶」是因為美女種茶,才這樣命名嗎?爸爸笑著解釋:東方美人茶又名膨(椪)風茶、白豪烏龍,依地區有不同的俗稱。相傳百年前英國茶商將此茶呈獻給英國維多利亞女王,由於沖泡後,茶色豔麗,像是美人在水晶杯中跳舞般,女王品嚐後讚不絕口,所以便賜名「東方美人茶」。老闆提供我們試喝,我覺得這個茶好相好甘甜!我請爸爸多買一些回家泡!
下午的目的地是位於苗栗縣三灣鄉的「巴巴坑道」休閒礦場,這是全國第一個礦業主題休閒園區,這裡特別的是將礦坑文化和客家文化合而為一。入口處有展出台車、模型,進入礦場辦公室可以看到一些舊照片。之後我們進入到100米實體體驗坑道探險,坑道內只有微弱的燈光,要非常小心!這裡真的很有趣,讓我對於客家人開採煤礦流程有很新鮮的體驗與認識。而園區周邊也展出了許多客家文物,還有擂茶館、奉茶亭‧‧‧等設施。
傍晚時分我們到了園區餐廳享用晚餐,爸爸點了許多美味的客家菜餚。今天一整天真的好充實喔!