屏東縣竹田文化之旅

純文字友善閱讀(點擊展開)

趁著週末假期,靚咩咩帶我們到一趟屏東縣竹田鄉客庄文化之旅。首先我們搭火車來到竹田,下車看到的是一座木造的古老站房與候車室,靚咩咩說:「這是日本時代建造的火車站喔!很有古樸的風情。」
往前來到「池上一郎博士文庫」,館長說:「文庫是一座圖書館,是為了紀念在二次世界大戰時,對竹田鄉民照顧與幫助的一位日本軍醫—池上一郎博士。」接著參觀「李秀雲先生攝影紀念館」,看了許多過去的老照片,這些照片記錄了當時六堆地區農村景象、慶典禮俗,也讓我更了解爺爺那個年代的生活情境。
離開竹田車站,我們來到竹田街上,品嚐有名的鹹湯圓、客家粄條,咬一口又香又Q的客家湯圓,讓我感到非常滿足。吃飽後,我們騎著在竹田車站租的腳踏車來到文筆亭,靚咩咩說:「文筆亭的建築蘊含筆、墨、紙、硯等文房四寶的意象喔!」真是太神奇了。
最後我們到達客家文物館,導覽的志工阿姨告訴我們館藏的古文物有600多件,在展場看到清朝時期的紅眠床、書櫃,還有孩童用夜壺等文物;轉個彎進入忠義祠,邊走邊聽志工阿姨講解它的由來典故,原來忠義祠供奉著早年為保家衛國而犧牲的六堆先民,這些英勇的戰事被尊稱為「忠勇公」。對於六堆居民來說,這裡不只是祭堂,也是過去六堆義勇軍出戰前集合誓師的地方,更是六堆客家族群精神信仰的中心。
每年春、秋兩季都會舉行祭典,也會舉辦六堆運動會,讓六堆先民「保衛鄉里」的精神得以被世人了解並且延續客家人「忠勇」的精神。我覺得那些犧牲自己保衛家鄉的英勇戰事們真令人佩服,希望我也可以成為這樣勇敢的人!回到竹田車站,在驛站阿姨的指導下;我們作了專屬自己獨一無二的檳榔扇也蓋了紀念章,為我們這趟竹田客庄文化之旅劃下完美的句點。