桃園縣龍潭三坑子賞桐趣

純文字友善閱讀(點擊展開)

好開心這個月有連續假期!小博士帶著我和小柿一起去桃園縣龍潭鄉賞桐花。我們到了三水村的「運茶步道」。小博士告訴我們:早旗山上的茶農們必須仰賴一條條運茶步道,辛苦運送著茶葉。而在運茶步道功成身退後,現在已變成登山健行的步道。接著,來到運茶步道的入口處,先看到一座小木橋,順著石頭步道往上走,看到了一大片的茶園,茶園外山谷有滿滿的桐花,桐花飄落下來,看起來就像下雪一樣,真的好漂亮喔!
欣賞桐花時走了一段路,肚子開始有點餓,我們就去了三坑子老街吃點心。小博士說三坑子地名由流經的三條小坑(小溪)得名,所以才稱為「三坑子」。而且早年船隻可以航行到三坑子,被稱為龍潭第一街,更是客家族群貨物的集散中心。我們走在三坑子的街道上,還有著百年歷史客家村落的風貌,加上復古的商店街,好像是乘著時光機回到了過去,真的很有趣!
沿著三坑老街走著,看到了一座很有歷史的寺廟「永福宮」。問了小博士才知道,原來「永福宮是當地三坑子的信影中心,有永保幸福安康的意思,已經有百年歷史了,是一座古蹟。當時創建時,因為當地村民開墾,環境惡劣導致水土不服。因此,最初是供奉「三山國王」,希望能保護居民。到了現在,更供奉了「三官大帝」為主。離開古樸典雅的永福宮後,我們到附近的石門三坑自行車道騎腳踏車。騎著腳踏車,沿線經過油桐花徑、蝴蝶花廊、咖啡林道、三坑泉水及水圳隧道口,自然風光令人感到心情舒暢。不知不覺到了太陽將天空染成紅色的時候,我們今天的旅程也留下美好豐富的回憶。下回,我還要邀請其他朋友一塊來這裡旅遊!