雲林縣二崙鄉

純文字友善閱讀(點擊展開)

趁著週末假期,竹爸爸帶著我和小筍到雲林縣二崙鄉,來趟體驗詔安客家生活文化之旅。首先我們來到二崙故事屋,竹爸爸告訴我們,二崙故事屋的前身其實是雲林縣第一個派出所。它建於明治32年(西元1899年),是縣內重要的詔安客家族群古蹟。後來因為蓋了新的派出所,於是老派出所變身為「二崙故事屋」,成為社區小朋友聽故事、看繪本、學客語的學習空間。我覺得在充滿歷史的房子裡聽故事,感覺真是太酷了!好有氣氛喔!
之後,我們到了來惠村的來惠社區,映入眼簾的是一座具有詔安特色的入口意象,上面寫著「歡迎光臨來惠詔安客家庄」的字樣,彷彿是在歡迎我們的到來。這裡的古厝不只是保留完整,就連門牌都是別具特色的開口獅門牌!原來來惠社區為讓客家意象融入家戶之中,特別設計開口獅造型的門牌,教居民製作,掛在社區家戶門口,不僅增加社區美觀,也加深居民對客家的認同。真的是好用心呢!
當地社區協會總幹事向我們介紹來惠社區以前又叫「惠來厝」(回頭望),這裡保存了傳統三合院、月眉池、一條龍式的傳統建築。大部分的傳統民居呈ㄇ字形式,其次是一條龍式。而且現在的來惠村為了將社區打造為詔安客語文化生活村,特別規劃了一條長達約1公里的客家巷,將當地詔安客生活、文化及簡單客語,以彩繪、綠化方式打造了獨具特色的「客家巷」。感覺就很有可看性,於是我們往客家巷的方向前進。當我們走到濃濃古早味的「阿公ㄟ泥磚屋」特色舊宅時,看到四個外國人正在參觀泥磚屋,我趕緊拿起相機拍張相片留念,來惠客家特色聲名遠播,連外國人都慕名而來呢!
客家巷裡牆上彩繪了春耕、夏耘、秋收、冬藏等,象徵客家人勤奮精神的彩繪圖案。還有詔安客語牆,讓社區居民激起客家文化逐漸沒落的危機意識;另一面牆則彩繪了詔安客家文化三寶「武術、開口獅、與布袋戲」。
另外,由於養鱉與養豬是這裡的社區產業,來惠村養豬密度曾經是全國最密集,幾乎家家戶戶都有豬舍。所以特別把養豬與養鱉的地方產業凸顯在彩繪牆面。真是有趣!
今天的詔安客家文化之旅讓我收穫豐碩,回去後我一定要和同學們分享今日的所見所聞。