臺東池上稻香之旅

純文字友善閱讀(點擊展開)

上次的小小農民體驗稻香之旅,讓我們收穫良多,所以竹爸爸說要讓我們認識更多關於稻米的知識,於是帶著我們一起搭火車來到臺東縣池上鄉一日遊。首先,我們來到距離池上火車站只有五分鐘步行時間的「池上飯包文化故事館」,竹爸爸告訴我,池上飯包的發展源頭是從火車與月臺的叫賣開始,不僅是許多人的童年回憶,更是池上飯包的文化指標與精神所在。我們走在故事館裡頭的模擬月臺,一起在復古火車裡吃著美味的池上便當,邊伴隨著叫賣與火車經過的噹噹聲響,有著濃濃的懷舊氣息。
竹爸爸說位於花東縱谷的池上鄉,以生產品質優良的池上米聞名,田野景色也很具代表性,所以吃完美味的池上飯包後,我們騎著單車經過大坡斷層、大坡池風景區與雷光泥火山,吹著徐徐微風,欣賞一望無際的稻田景觀,並享受田野間清爽的空氣與陽光灑在身上的喜悅。不知不覺抵達以池上米聞名的「萬安社區」。竹爸爸告訴我萬安社區居民大多以務農為業,並且以種植稻米為主。萬安社區由於擁有優良的自然環境,並且透過有機稻米耕作及社區營造的力量,推動「萬安有機稻米生產專區」,是不是很厲害!沿著社區街道走著,看到了一座很有傳統風格的「稻米原鄉館」。問了竹爸爸才知道,「稻米原鄉館」原本市農會廢棄的舊米倉,經過整修成為萬安社區的遊客活動中心、導覽展場,也是社區的窗口。最重要的是推動農民直購,讓大家可以透過這個窗口直接向農民買米,也能夠到產地來認識農民。真的是好用心呢!
我們從樓上半圓形的大落地窗望出去,田園風光盡收眼底。池上這還有與萬安國小合作的萬安小學堂、萬安磚窯廠、萬安生態導覽營隊以及具農村特色的大碗公餐。還有好玩的「四季小旅行營隊」、「鋤禾趣」農村體驗活動,真是有趣又有意義。
今天的旅程留下好多豐富的回憶。下回,我還要邀請小柿小筍一塊來這裡旅遊!