花蓮縣壽豐鄉-豐田社區之旅

純文字友善閱讀(點擊展開)

繼上次好玩又有意義的米棧村之旅後,爸爸說為了要讓我認識更多關於客家移民花東的歷史,於是帶著我們來到花蓮縣壽豐鄉。首先,我們抵達了具有歷史文化的豐田社區。它不僅是日本移民村也是客家風格強烈的二次移民聚居地呢!目前社區由牛梨社區交流協會及當地居民的用心投入,一起替這個有著早期日本人留下的屋舍及建築的村落打拼,他們維護這片土地,盡力地保存日本移民村的遺跡,為這段過去的文化資產注入新生命力。
接著,我們來到了壽豐客家生活文化館(也是原壽豐鄉文史館)。社區阿姨告訴我們,它的前身是豐田移民村的警察廳舍,經重修與增添設施後,現今的館內配置除了有老照片歷史回顧、社區營造、檳榔布偶、軟陶、拼布等文創展示之外,還設有兒童圖書閱覽室、庭院展演空間;不僅可以作為地區推行鄉土教育、交流聯誼使用同時也成為豐裡國小學童放學後,等待家人接回的照護站!然後,我們走到對面的豐裡國小參觀。爸爸為我解釋說明,校園裡還保留著日治時期為劍道館的小禮堂,也是目前豐裡國小唯一的1座日式建築。這座「劍道館」曾是地區居民辦理喜宴的主要場所,而許多在地住戶至今仍然記得當時的場面,是一個很有歷史情懷的地方喔!
最後,我們越過高聳豎立的鳥居,沿著長約1公里的參拜道來到碧蓮寺。爸爸說入口看到的那座鳥居,為豐田神社(即現在的碧蓮寺)原有的3座鳥居中,唯一完整保留下來的一座。園區內還可以看到豐田村的開村紀念碑、不動明王以及各式各樣的日式石燈等文物。這裡有著日本與客家融合而成的特殊風采,我覺得好特別喔!今天一整天走訪這處保留著日本移民村痕跡的豐田社區,體會到不同以往的客家風情,真的是收穫良多,下次我還要再請爸爸帶我重遊此地!