苗栗縣三灣鄉銅鏡社區

純文字友善閱讀(點擊展開)

放暑假就是要到處趴趴走!上次採完好吃的三灣梨之後,大家意猶未盡,還想再去三灣走走,於是小博士帶著我們來到了位於苗栗縣三灣鄉北部,以紅磚古厝屋聞名的三灣鄉銅鏡社區。在我們將要走入銅鏡社區時,第一個映入眼簾的就是一大片以陶甕與磁碗造型的三灣燒所拼貼而成的「銅鏡社區」入口意象,真是好特別呢!小博士和我們說,現在所看到銅鏡社區的一切美麗景觀,古樸的紅磚建築及融入在地文化特色的社區設施,都要歸功於全體居民的努力付出!他們每年可是吸引許多外地的社區團體參訪、觀摩,成為農村社區的學習標竿呢!
途中我們遇到熱心的社區阿姨,她引領大家到社區工作坊參觀,我們看到牆上美麗的彩磚藝術,以及陶磚尚有著客家生活諺語等等,真的是好用心!阿姨說這是當時社區居民與在地畫家一同討論的成果,於是把創意融入在地特色,增添出社區的趣味性喔!社區阿姨接著跟我們說明,銅鏡社區在日本時代就是以生產蔗糖為主的社區,當時還設置有蔗糖廠與運輸台車軌道,到現在都還保留鐵軌的痕跡呢!接著,在阿姨推薦下,我們轉往銅鏡山林步道健行。銅鏡山林步道位於苗19鄉道附近,步道平坦好走,非常適合全家大小一同踏青呢!
走著走著眼前突然變換成靜謐唯美的湖塘風光,小博士解釋說,其實銅鏡山林步道是以這個大埤塘為中心,當地人稱為「大龍岡湖」,早年是梯田與旱地的灌溉水源地,也因為水源豐沛的關係,蘊育豐富的動植物生態,堪稱是一處自然生態的教育場所呢!
今天真是收穫良多,銅鏡社區不僅有美麗的景致、還有滿滿的人情,下回要再請小博士帶我重遊此地!