臺中市東豐綠色走廊

純文字友善閱讀(點擊展開)

趁著中秋佳節,小博士帶我到臺中東豐綠色走廊騎自行車。小博士說,這條綠色走廊原本是一條為了運送大雪山木材而興建的鐵道,是由豐原到東勢的東勢支線,後來鐵路停駛後,經精心規劃搖身一變呈現今鐵馬族喜愛的自行車步道!我們租了輛協力車,一路往東騎,來到了第一站—石岡站的「旅遊服務中心」。小博士跟我說,石岡站是東勢支線的中點站,是一個純樸的村莊。我們進去索取景點資料並且休息一下,再去參觀附近的一座日式百年穀倉,了解古人碾米存糧的點滴!補充完體力後,我們接著騎到第二站—「梅子」,小博士說它的舊名是「梅樹下」,但是老梅樹早已不見了,反倒是梅子車站旁的一座土地公廟—「承福祠」旁有一棵400年的大芒果樹,至今仍然生機盎然,據當地伯伯說每年都還是結實纍纍呢!
跟伯伯道別後,我們來到了終點站,仍保有著大埔腔客語的重鎮「東勢」。這裡有座東勢舊火車站改建的客家文化園區,以紅磚庾木造建構為建築主體;館內的設計是將過往的候車室作為陳列室,陳設以前站務用的相關文物,另外還保留者當時火車站內旅客候車時所坐的長條椅,好特別喔!
最後,在館員的推薦下,我們到園區旁邊搭乘一輛仿劉銘傳先生所造的臺灣第一輛火車「騰雲號」,一邊聽著車長叔叔說著客家人的歷史過往,一邊體驗著百年前坐蒸汽火車的感覺。
今天真是輕鬆又愉快的一天,不僅感受到東勢小鎮的純樸古意,還有沿路欣賞的綠意景致,好不愜意呢!