新竹縣新豐鄉

純文字友善閱讀(點擊展開)

今天是個適合郊遊的好天氣,爸爸帶我們到了新竹縣新豐鄉遊玩。首先來到紅毛港,這裡是客家移民登陸的要地之一,有很深的歷史意義,曾經是臺灣北部的重要港口喔!當地的信仰中心—「池和宮(池府王爺廟)」,也在紅毛港附近呢!
走著走著,我們到了新豐溪出海口,在這裡可以看見大片的紅樹林,爸爸說,現在的新豐溪就是以前的紅毛港溪,也叫紅毛河,而這裡可是北臺灣地區唯一水筆仔、海茄苳混生的「紅樹林生態保護區」喔!我們走在保護區的步道上,不禁讚嘆著,這麼珍貴的國寶級自然生態教室,真的需要用心保護呢!雖然天氣有點熱,但置身在這片茂盛樹林裡,令人感覺身心舒暢,尤其是坐在涼亭吹著舒服的海風,看著招潮蟹在泥地裡鑽進鑽出,心情非常放鬆。沿著木棧步道一直走,穿越沙丘地的防風林,看見一棟傳統的客家伙房,上面寫著「天水堂」的堂號,原來這裡就是鳳坑村的姜厝聚落,也就是當時由紅毛港登陸的客家先民們的聚居處。爸爸告訴我們,這裡又稱「樹林仔」,因為以前的這裡,樹木成林,直到現在聚落裡還分布著一百多棵朴樹,而且很多都是已經百年以上的國寶級植物呢!因此這裡被規劃為「百年朴樹聚落區」。被茂密的樹林包圍著客家伙房,充滿著懷舊風情,彷彿走進了古裝劇的場景呢!吸收了芬多精,又感受了歷史,今天真是充實又快樂的一天,希望下次有機會可以到池和宮看客家大戲,感受豐富的客家文化。