九讚頭文化之旅

純文字友善閱讀(點擊展開)

考完試的週末假期,爸爸說要來趟「文化之旅」,於是我們到了位於新竹縣橫山鄉的「九讚頭」。爸爸說,九讚頭是個已經開墾超過百年的小村莊,這裡也是橫山鄉的行政中心。我們的第一個目的地是九讚頭火車站附近的「靈感堂」,「靈感堂」是供奉覡(音ㄒ一ˊ,指接生的產婆)婆娘娘的廟宇。爸爸說,相傳一百多年前,當地來了一位產婆,她精通醫術,為人接生、收驚、治病。她過世後,村民將她的香藍掛在竹林裡,村內多病、難撫養的小孩紛紛認做她的契子,多年來拜他為契母的孩童超過千人,信徒來自全臺各地,而這段「覡婆娘娘的傳說故事」就立在廟前。
接著我們來到了內灣村的「好客好品希望工廠園區」,這個園區目前是由九讚頭文化協會所經營,園區內包含「劉興欽漫畫展覽館」、「臺灣水色靚布工作坊」、客家美食餐廳三大部分。「臺灣水色靚布工作坊」由一群富有創意的年輕設計師以及九讚頭社區媽媽共同經營,以傳統客家花布加上古早老式腳踏縫衣機,創作出具有現代感的文創手作布品。接著我們到漫畫展覽館參觀,裡面有許多趣味又有教學意義的漫畫故事可以看,館外也有許多可愛的漫畫人物可以拍照,真是太好完了!今天的文化之旅真是有趣又充實!謝謝爸爸告訴我關於九讚頭的歷史與文化,也讓我知道原來在九讚頭這個純樸的村莊裡,有著這樣默默地為自己家鄉文化、社區盡心盡力的一群人,讓我有一個充滿感動的週末假期。