悠遊高樹好風光

純文字友善閱讀(點擊展開)

元旦假期,爸爸帶我們到六堆記區中的右堆—「屏東縣高樹鄉」遊玩。第一站我們來到了舊稱為「新大路關」的廣興村,爸爸在一間古屋前停了下來,門口寫著「鄉土文學作家鍾理和故居」。原來這裡是客家文學作家「鍾理和」先生出生以及成長的地方,是間傳統的客家伙房。爸爸說這間伙房建於1910年,創建人就是鍾理和的父親—鍾鎮榮先生。雖然歷經時代變遷,但仍可從房屋的樣貌想像當年的榮景呢!
接著我們過了廣福大橋,來到了「舊大路關」,即現在的廣福村,村裡有座石獅公園,是當地社區居民共同規劃打造的喔!公園內兩隻石獅子,爸爸說看起來比較新且色彩繽紛的是獅老三,另一隻全身灰色的是獅老二。咦?那獅老大呢?爸爸笑著說別急,等一下就會帶我們去找獅老大囉!逛著逛著肚子餓了,爸爸便帶我們到一間老麵店用餐。這間麵店的特色是使用祡燒方式煮麵的喔!而且店裡布置得古色古香,放了傳統器具,真是特別呢!填飽肚子後,我們向老闆打聽到一位石雕藝術家—潘冉祿先生,剛好潘先生家就在老麵店附近。潘冉祿先生是高樹鄉廣福村民,從小就對雕塑有濃厚的興趣,無師自通,他的屋外擺放了好多盆栽藝術品和一些石雕作品,真有藝術氣息。最後我們來到了「順天宮」,順天宮供奉媽祖,是廣福村的信仰中心。門口擺了一隻石獅,原來這隻就是「獅老大」喔!而且獅老大已經兩百多歲了呢!傳說獅老大為了就村莊而被大水淹沒了,經過好久以後,才又被村民挖出來重新奉祀。今天的高樹大路關之旅,讓我大開眼界,尤其是石獅公信仰,真是太神奇了!一個純樸的鄉鎮有著這麼多有趣的故事,下次我一定還要再來拜訪它!