跟著酷客歷險記遊客庄

純文字友善閱讀(點擊展開)

春節來到!今年春節連假,最精彩有趣的卡通「酷客歷險記」播映了,真開心!小博士跟我說,酷客歷險記的場景裡,很多都是參考臺灣各地真實的客庄實景,尤其是黑熊村!於是我們決定趁著寒假假期,去尋找黑熊村的真實場景。小博士提議到高雄的美濃區看看。我們到達高雄美濃後,一行人滿足地邊享用午餐邊看著店裡牆上的老照片,小吃店老闆親切地和我們介紹美濃昔日風光‧‧‧他說早期美濃舊稱「瀰濃」,常有美麗的薄霧,青山綠水環報,客家先民在跨越溪流時,搭建木橋方便通行。這讓我回想到酷客歷險記裡,賽古扛著因為肚子餓走不動的呴呴和噥噥,也是步行在鄉野田間,充滿古意的小木橋喔!
享用完美味的午餐,我們來到了美濃的東門樓。古色古香的城門,以前是為了防衛而建造的,正面有「大啓文明」四字。當我走過城門時,我想起了賽古抱著呴呴和噥噥的畫面,他們就是走過像這樣子的城門!往前走到了永安老街,看到了許多客家傳統建築,小博士說,以前開庄時有24座伙房,希望能「永久安居」,這就是永安街的由來。走在美濃客庄裡,看到許多和酷客歷險記黑熊村中類似的一景一物,身歷其境的感覺真的是太神奇了!接著,我們到了客家文物館,裡面有很多客家文化的介紹。突然間,我竟然看到了酷客歷險記裡黑熊村民穿的藍色服裝!小博士和我說那是客家人傳統服飾—藍衫,樸實典雅又耐穿。客家文物館裡面好豐富,館藏了許多傳統客家文物,而且還有兒童探索區,真的好有趣喔!傍晚時分,我們依依不捨地離開了美濃。今天「跟著酷客歷險記遊客庄」的行程,讓每個人都收穫滿滿,也發現原來黑熊村里融合了這麼多的客家傳統建築與文化!今天的探索客家之旅成功!