新竹縣芎林鄉

純文字友善閱讀(點擊展開)

春天到來,天氣漸漸暖和,趁著美麗的花兒綻放時,我們也來到了新竹芎林鄉的鹿寮坑遊玩。鹿寮坑有很多美麗的樹木,空氣也很好呢!竹爸爸說,以前的平埔族獵人會上山追捕水鹿,於是在這裡搭建休息的草寮,這也是鹿寮坑的由來。我們沿著往山上的路走,交叉路口上看到兩尊綁著紅色布的大石頭,原來祂們是石爺、石娘。竹爸爸和我們說道,再從前,祂們原本是在溪裡緊緊相靠的巨石,在一次的颱風天裡,被洪水沖散分離了,居民們便幫兩塊巨石舉辦了婚禮,好讓祂們可以重逢。從此這裡就成為許多人會來祈願愛情順利的地方呢!看著滿山桐花花海,想著這個浪漫的石爺、石娘故事,整個人都覺得幸福起來呢!
走著走著,我們到了有著百年歷史的三元宮。三元宮是鹿寮坑客家人的信仰中心,竹爸爸說,三元坑主祀「三官大帝」,分別掌管著天、地、水三界,客家話則稱為「三界爺」,而三元宮也有祭祀觀音和伯公喔!接著,我們走到了一個安靜清幽的地方,是間紅磚砌成的老房子,竹爸爸說這是鍾家伙房,在百年以前就建造了喔!右邊還有兩層樓高的廂房,是給以前種茶長工住宿的!而經過時代的變遷,廣大的茶園也沒有再耕種了。看著老房子好有歷史的味道,彷彿像是穿越時空了呢!謝謝竹爸爸帶我們來鹿寮坑遊玩!看到桐花點綴在翠綠的山林之中,真的好美喔!也看到許多人在拍攝桐花呢!春天真是個讓人舒服愉快且適合外出踏青的季節呢!