花蓮縣鳳林鎮

純文字友善閱讀(點擊展開)

7月遠足日記
文:小筍
地點:花蓮縣鳳林鎮

放暑假囉!今天全家人坐火車來到花蓮的鳳林遊玩。第一站我們來到位於車站附近的「校長夢工廠」,果如其名,是棟富有書香氣息的老建築呢!爸爸說,鳳林當地客家人口約佔六成,非常重視教育,有相當多人投身教育事業,是個學風盛行的客家庄,也因此培育出很多校長、老師,有著「校長之鄉」的美譽。而這棟建築前身是日本時代興建的「鳳林支廳長官舍」,也曾是鳳林國中第一屆校長的宿舍喔!當地為了讓大家更認識鳳林的教育風氣以及傳承優良的學習精神,因此將老建築轉變成現在我們所看到的「校長夢工廠」。裡面除了規劃良好的閱讀空間,以及鳳林鎮各學校、單位的主題展覽外,一旁還有花東地區少見的敬字亭,處處充滿豐富的教育文化氣息,真的好用心喔!

接著我們來到鳳林知名的「菸樓文化聚落區」。種植菸葉是早期非常重要的經濟來源之一,菸樓建築的保存便是見證鳳林發展的文化軌跡,非常具有歷史價值。我看到一棟菸樓屋頂上有一個凸出的塔樓,爸爸說這棟是屬於「大阪式菸樓建築」,辨認方法是最上方凸起像個小閣樓的氣窗,而另一種是「廣島式菸樓」,氣窗是順著屋頂斜斜的建造,鳳林現今保存下來的菸樓多數是屬於大阪式菸樓。走著走著我還看到由菸樓改建而成的咖啡廳民宿,好特別喔!鳳林對菸樓建築的保存真是不遺餘力。

今天最後一個行程是到菸樓改建而成的「花手巾植物染工坊」體驗手染文化,來學習利用對環境無毒的大自然花葉,製作成美麗圖案的布巾,老師也教我們各種不同的顏色,是源自哪一種植物,真是好玩又神奇!
天色漸暗,我們依依不捨地離開了鳳林鎮。在鳳林可以享受到清新的自然環境,還有獨特的客家菸樓文化,下次來鳳林我一定要來趟深度旅行,好好體驗鳳林的慢活生活。