雲林縣西螺鎮

純文字友善閱讀(點擊展開)

今天我和小博士一起到雲林縣西螺鎮,這裡有一座三級古蹟崇遠堂。小博士告訴我,崇遠堂是詔安客家張廖氏族的家祠,祠堂中除了供奉著祖先的牌位之外,最特別的是訂定了7條祖訓,就是有名的「西螺七崁」,提醒後代子孫要慎終追遠,也要團結在一起。接著我們參觀另外一座古蹟—振文書院,它建於1797年,前身是文昌帝君祠。書院的規模雖然不大,但是裡面的雕刻非常精緻;在書院左右兩側還有「字紙亭」,又叫敬字亭、惜字亭。人們會將有字的紙張拿來這裡焚燒,顯示出人們對文字和知識的敬意。然後我們一起來到延平路老街,這裡的建築風格,稱為「ARTDECO」(即1920~30年代間流行於歐洲的裝飾藝術風格),它既融合了中國傳統建築的細節,也兼具西方幾何圖形的裝飾,非常有特色!最後小博士說,從9月開始直到10月底,這裡會舉辦「詔安客家文化節」,包括詔安客家歌謠演唱、詔安客家布袋戲、詔安客開嘴獅表演……等,許許多多有趣的活動,歡迎大家跟我們一起來參加喔!

客家小博士的補充BOX
什麼是「詔安客」?一般所稱的「詔安客」,發源自中國閩南漳州府詔安縣。那兒的客家人移居台灣後,大多居住在雲林的西螺、崙背、二崙等地,人數雖然不多,卻同樣有著客家人的堅毅勤儉性格,由於和福佬人比鄰而居,他們所使用的詔安客語,受福佬話的影響很大。