新竹縣新埔鎮

純文字友善閱讀(點擊展開)

今天我跟爸爸一起到新竹縣的新埔鎮玩,我們先去參觀了「褒忠亭義民廟」,爸爸說這座廟是三級古蹟,是北台灣最具規模,也最有特色的義民廟,更是新竹、桃園一帶客家人的信仰中心。我在裡面看到了很多漂亮的石雕、木雕,廟的後方還有一座義民塚。聽說每年農曆7月20日,這裡都會舉辦「義民節」,來自各地的信徒和遊客會紛紛湧入廟裡,場面非常熱鬧,到時候我也要請爸爸帶我來參加!接著我跟爸爸去參觀劉氏家祠,它已經有100多年歷史了,是由渡海來到台灣的劉氏族人一起出資興建完成的。我很喜歡這座建築,因為它非常的漂亮,爸爸說劉氏家祠有「三多」:燕尾多、匾額多、功名多。我跟爸爸一起到祠堂裡數匾額,數得我眼睛都花了!
客家小博士的補充BOX
劉氏家祠建於清同治3年(西元1864年),有三多:燕尾多、匾額多、功名多。「燕尾」是指形狀高高翹起並分岔的屋脊,看起來很像燕子的尾巴;「匾額多」是指掛在祠堂內的匾額很多、「功名多」表示劉氏一家人才濟濟。
下午我們到附近的休閒觀光區玩,這裡的環境自然又美麗,我看到了好多鳥類和昆蟲,還有各式各樣的果樹!我跟爸爸一起爬到步道頂端,欣賞美麗的風景,涼涼的風吹在臉上,真是舒服!我們在這裡吃了很多客家特色美食,還參加了客家文化DIY體驗,真的好好玩喔!爸爸說,來到新埔,一定要買一點柿餅回家。原來每年農曆9月,新埔會吹起「九降風」,聰明的新埔人利用九降風製作柿餅,吃起來又香又甜!