快點來學小知識吧!

神轎祈福

竹田社區位於花蓮縣最南端的富里鄉,這裡在日本時代有許多來自新竹州的客家墾民,二戰後初期因為物資缺乏、民生困苦,於是客籍居民在 1945年回到新竹新埔義民廟分割香火,迎回義民爺令旗供奉至當地民家,就在義民爺入庄後,生活環境慢慢改善,因此信眾日益增多,香火也越來越鼎盛,每年義民節,也會依循傳統演戲酬神。
1969年為了發揚客家文化,張滿堂先生根據在日本時代的活動形制,成立新的義民組表演神轎祈福,讓信眾在務農之餘交流互動,成為當地義民信仰的一大特色。神轎祈福的義民組總共有二十六人,一人號令,一人擊鼓,二十四人扛神轎表演,身上的服裝是融合了日本與客家元素的客家服飾,表演時配合著「喝歲」的吆喝聲非常特別。
不過因為人口外移等原因,神轎祈福活動在1977年停辦,直到2007年才在葉日男先生的主導下重新舉辦,結果廣受好評,受邀到全臺各地為客家文化推廣表演,直到現在竹田社區還持續傳承著這個特別的傳統活動呢!